Пряности для похудения. Похудение со специями и приправами, рецепты, противопоказания

Для достижения поставленной цели - сбросить вес, диетологи рекомендуют ограничить любимую, но высококалорийную пищу. Однако и тут можно найти способ разнообразить пресный вкус диетических блюд, используя специи для похудения. Ароматные добавки помогают быстрее сжигать жир и чувствовать себя бодрее.

Еда с достаточным количеством специй не вызовет желания досолить ее или приправить соусом. Большинство неострых добавок - прекрасная альтернатива плотному ужину, так как они способствуют снижению аппетита и подавлению сигналов нервно-импульсной системы о чувстве голода.

Действие специй на снижение веса

Окунувшись в мир пряностей, мы часто удивляемся его широте и многогранности. Пища, сдобренная приправами, имеет не только красивый эстетичный вид, яркий вкус, но и обладает терапевтическим эффектом. Похудение на ароматных специях подходит людям на диетах, гурманам.

Перед использованием изучите некоторые азы в «пряном деле», чтобы полученный результат превзошел все ваши ожидания. Положительное влияние ароматных добавок на организм доказано врачами. Прежде всего, это хороший способ очистки кишечника и крови.

Некоторые пряности для похудения, сжигающие жир, ускоряют обменные процессы организма, повышают его защитные силы. Острые и сильнопахнущие пряности могут усилить аппетит, желание перекусить, поэтому использовать их в приготовлении ужина не стоит.

Специи положительно влияют на организм, повышая иммунную систему и ускоряя похудение.

Противопоказания

Существует правило: употребление более 5 г. специй в сутки чревато сонливостью, судорогами. Добавлять приправы для снижения веса не рекомендуется при:

  • хронических заболеваниях системы пищеварения;
  • панкреатите;
  • гастрите и язве в период обострения;
  • аллергии;
  • астме;
  • болезнях мочеполовой системы.

Некоторые специи, к примеру, розмарин, нельзя употреблять при беременности. Работать со жгучим перцем нужно с особой осторожностью, используя специальную лопаточку.

К сожалению, медикаментозное лечение также накладывает определенный отпечаток на употребление приправ. Карри, например, способно изменить лекарственное действие того или иного препарата.

Если вы приняли решение похудеть на специях, посетите своего доктора и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

ТОП специй для худеющих

Ароматное похудение с приправами приобретает все большую популярность. Незатейливые рецепты приготовления, минимальный вред для здоровья, все это неоспоримые плюсы диеты.

Имбирь

Это чудодейственное растение имеет целебный корень, благодаря которому можно не только вылечить простуду, но и похудеть. Имбирь обладает способностью разгонять кровь и усиливать обмен веществ, что положительно сказывается на снижении веса и является профилактикой возникновения тромбозов и «плохого» холестерина.

Пряность можно добавлять в сухом виде в уже готовые блюда, а также в свежем, заваривая зеленый чай. Особой популярностью отличается смесь из имбиря, лимона и меда, приготовленная в пропорции 1 к 1. Средство получило огромное количество положительных отзывов от своих поклонников.

Корица

Удивительные свойства этой пряности были открыты еще древневосточными лекарями, которые применяли ее для лечения сахарного диабета.

К тому же сладкопахнущая приправа с легкостью отобьет аппетит, чем поспособствует сжиганию уже накопленных калорий.

Основные сочетания с корицей, при которых организм начинает худеть:

  • Медовая вода с корицей по утрам натощак. Половину чайной ложечки пряности смешайте с чайной ложкой меда и растворите в стакане воды с вечера.
  • С йогуртом. В 100 г. натурального йогурта добавьте щепотку корицы и съешьте натощак.
  • С кофе. Традиционный способ заваривания кофе обладает чудодейственным свойством сжигать жир и поднимать настроение. Попробуйте побаловать себя этим напитком, наслаждаясь эффектом похудения!
  • С яблоками. В духовке запеките яблоко, посыпьте сахаром и корицей. По желанию, добавьте внутрь творог с изюмом. Заряд бодрости и масса приятных впечатлений гарантирован!
  • С кашей. Что может быть полезнее каши по утрам? Попробуйте добавить в любимую кашу щепотку пряности, и, кроме пользы, вы получите интересный вкус и эффект похудения.

Базилик

Лечебный эффект базилика наравне с его вкусовыми качествами неоспорим. Это источник витаминов и минералов, благодаря которым базилик считается сильным антиоксидантом. Специя обладает противовоспалительными свойствами, гипоаллергенностью.

Приправа в короткие сроки нормализует обмен веществ, запуская естественный процесс похудения.

Гвоздика

Пряность не так популярна среди худеющих, а зря. Помимо ярко выраженного аромата, гвоздика обладает массой лечебных свойств:

  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • противозудные.

Масло зерен борется с инфекцией и кожной аллергией, обладает ранозаживляющими свойствами.

Кроме этого, гвоздика благотворно влияет на процесс пищеварения, устраняет расстройства и метеоризм, борется с тошнотой. Добавляя пряность в блюда, вы обеспечите слаженную работу кишечника, запустите механизм похудения.

Кардамон

Самое полезное в кардамоне - это его зерна и масла, получаемые из них. Специя стимулирует процесс метаболизма, за счет чего пища переваривается гораздо быстрее.

Широко известна очистительная функция кардамона и его способность выводить лишнюю жидкость из организма, улучшая тем самым жиросжигание. Его используют при приготовлении кофе и чая. Пикантный напиток стоит попробовать всем худеющим!

Тмин

Еще одна специя, пришедшая к нам с Востока - и обмен веществ. Кроме того, пряность может влиять на процесс желчеотделения и усвоения пищи, за счет чего организм легче справляется с излишками жира.

Именно на Востоке (Индия, Азия, Китай) распространены учения аюрведы, суть которых заключается в равновесии между душой и телом, помочь которому могут травы.

Лечебный эффект тмина направлен на снижение уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуется показатель сахара и снижается тяга к сладкому.

Употреблением приправы можно контролировать сахарный диабет, а также восполнять нехватку витаминов и минералов, в особенности железа и витамина C.

Куркума

Основное действие куркумы и ее целебного вещества куркумина, направлено на нормализацию работы кишечника и улучшение обменных процессов в организме. За счет своей способности очищать кишечник и кровь, и защищает от онкологических заболеваний.

Известны также противовоспалительные свойства куркумы, благодаря которым эта специя широко применяется не только в домашнем обиходе, но и в народной медицине.

Перец чили

Жгучая красная пряность «согреет не только душу, но и тело», как говорят на Востоке лекари.

Применяя приправу можно ускорить метаболизм, разогнав кровь. Этот «острый» эффект имеет два преимущества - похудение и профилактика тромбозов за счет разжижения крови.

Розмарин

Розмарин обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует желчеотделение;
  • улучшает кровообращение внутренних органов, что приводит к естественному похудению.

Розмарин защищает организм от онкологических заболеваний, его употребляют при недугах органов дыхания.

Чабрец

Лечебная специя нормализует работу ЖКТ, в особенности желудка. Эта трава нормализует обмен веществ, направляя все силы организма на стабилизацию белков, жиров и углеводов, что ведет к эффективному похудению.

Чабрец благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему. Он борется с депрессией и бессонницей. Употреблять пряность полезно и взрослым, и детям.

Орегано

Средиземноморская приправа используется во многих блюдах. Она привносит особый аромат и пикантный вкус, способствующий лучшему усвоению питательных веществ.

Орегано полюбили жители Италии, поедая ее в различных соусах и пиццах. Впрочем, это никак не испортило фигуру итальянок.

Кроме этого, специя является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Душица

Душица - природный противовирусный препарат, который борется с грибком и бактериями. Она применяется в народной медицине для лечения воспалений и аллергий. Специя улучшает сон и нормализует обмен веществ.

Душица произрастает на экологически чистых открытых местах (полянах), не уживаясь в загрязненных.

Мята

Ароматная мята обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • успокаивает.

Традиционно мяту используют для украшения блюд, напитков. Наслаждайтесь освежающим вкусом и худейте.

Горчица

Горчица известна своей способностью ускорять обменные процессы и быстро сжигать жировые накопления. Регенеративные функции пряности способствуют улучшению работы клеток организма.

Стимулирующее действие способно проявляться не только во внутренних процессах организма, но и во внешних. Популярностью пользуются различные маски и обертывания, положительно влияющие на кожу, волосы, попутно растапливая подкожный жир.

Применять горчицу внутрь можно только после исключения заболеваний органов ЖКТ.

Ваниль

Сладкая пряность имеет свойство притуплять аппетит и уменьшать тягу к лакомствам

Эта особенность может стать очень полезной для худеющих.

Шалфей

Еще одна специя, улучшающая процессы пищеварения, обмена веществ.

Пряность используют при заболеваниях органов ЖКТ и метеоризме, для повышения выносливости организма и устойчивости ко многим бактериальным инфекциям.

Шалфей способствует усвоению всех питательных веществ и нормализует работу нервной системы.

Майоран

Майоран можно назвать женской приправой, так как она помогает не только похудеть, но и нормализовать менструальный цикл.

Снижение веса происходит путем улучшения пищеварения.

Лавровый лист

Пряные листочки используются не только для приготовления пищи. Действие этой специи направлено на борьбу с лишней жидкостью в организме и отеками, которые часто принимают за жир. Также известна его гипоаллергенность, которая помогает устранить кожную аллергию и высыпания.

Черный перец

Уникальный по своим свойствам черный перец можно встретить в рецептуре множества блюд. Но мало кто догадывается о его безмерной пользе для организма. Специя улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, борется с кишечными инфекциями, патогенными бактериями в животе.

В состав черного перца входят такие ценные вещества, как капсаицин и пиперин, которые ускоряют метаболизм, расщепляют жировые ткани. Противопоказанием к употреблению приправы является нарушение работы желудка и двенадцатиперстной кишки. Худейте вкусно и безопасно.

Мускатный орех

Улучшает обмен веществ, стимулируя жиросжигание. Необходимо добавить всего маленькую щепотку специи для достижения положительного похудательного эффекта.

Мускатным орехом приправляют блюда из мяса, птицы, сладости.

Кервель

Изысканный нежный вкус дает кервель. Его польза заключается в ускорении обмена веществ за счет очищения кишечника и крови.

Специя используется при приготовлении салатов, соусов, мясных лакомств.

Рецепты со специями

Знать основные свойства специй недостаточно для результативного похудения. Важно уметь их правильно использовать для достижения максимального эффекта. Рассмотрим некоторые популярные рецепты:

  • Применение молока со специями для похудения. На стакан теплого молока берется ½ ч. л. корицы или мускатного ореха. Напиток лучше употреблять натощак утром или вечером. При использовании травяных пряностей, таких как шалфей, проварите их на медленном огне 10 минут. Приятный нежный вкус и мягкое действие специй с молоком поможет быстрее сбросить вес.
  • Кисломолочные продукты . Кефир со специями для похудения эффективно избавит вас от лишнего веса. В него добавляют корицу, имбирь, мед и даже красный перец. Смешивать можно и с травяными добавками, получив при этом утренний энергетический кефирный смузи.
  • Применение чайных напитков . Питье чая со специями для похудения быстро избавит от лишних килограммов. Самое распространенное сочетание - мята + лимон + имбирь. Этот состав, соотношение частей которого равноценно, необходимо настаивать в термосе пару часов. Эффект согревания не заставит себя ждать, а вместе с ним уйдут и лишние килограммы.
  • Применение кофе со специями . Используя в приготовлении бодрящего напитка такие пряности, как кардамон, карри, корицу и гвоздику, можно получить пикантный напиток, обладающий массой положительных свойств. Он согреет холодным зимним утром и взбодрит. Для приготовления такого кофе измельчите зерна приправы или можно всыпать щепотку уже измельченной, заварите напиток, разбавив молоком. Процедите полученный напиток и расслабляйтесь!

Говорят, что секрет стройности азиатов заключается в том, что они употребляют в пищу большое количество специй. Действительно, индийская, таиландская, китайская или узбекская кухня строятся на применении немыслимого количества разнообразных приправ. Специи добавляются не только в супы, мясные или рыбные блюда, но и в салаты и даже в десерты! Приправы, способствующие снижению веса, могут быть полезны и в наших кухнях, тем более что польза от их применения дополняется неповторимым вкусом!

Давно известно, что существую продукты, способствующие сжиганию жира: это ананас, лимон, мандарин, кефир. Однако ни один из этих продуктов не может сравниться по действию со специями, способствующими похудению. Они разгоняют обменные процессы, делая их более интенсивными, выводят из организма токсины и шлаки, заменяют вредную соль, тормозящую жидкость в тканях, в общем, специи могут стать прекрасной биологически-активной добавкой для похудения.

Какие специи, способствующие снижению веса доступны для повседневного применения?

По мнению диетологов, для людей, соблюдающих определенные диеты, большим подспорьем в деле похудения может стать применение при готовке разрешенных блюд некоторых особенно активных специй. При сохранении обычного рациона эти специи помогут сжечь калории, полученные при употреблении вкусных и вредных блюд. Вот несколько доступных для нас специй.

Готовьте, экспериментируйте со специями, наслаждайтесь вкусом и худейте с удовольствием!

Для многих желающих привести себя в форму станет открытием тот факт, что некоторые специи содержат в себе больше полезных витаминов, чем фрукты. Большое количество антиоксидантов позволяет нормализовать процесс работы желудка. Тем самым можно не только избавиться от лишних жировых накоплений, но и защитить себя от серьезных заболеваний.

Специи, способствующие похудению

Как ни странно, на сегодня имеется огромное количество специй для похудения. Если научиться применять их правильно, то можно сбросить от трех до шести килограмм в месяц. У. Специи могут придать аромат и вкус даже самому диетическому и пресному блюду. Их советуют добавлять вместо соли, употребление которой при похудении ограниченно. К жиросжигающим специям относят:

  • базилик;
  • корицу;
  • перец чили;
  • гвоздику;
  • пажитник;
  • куркуму;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • шамбалу.

Специи, сжигающие жиры, отлично восстанавливают внутреннюю работу организма. Они помогают избавляться от вредных токсинов, и защищают от развития онкологических заболеваний, инфаркта, сахарного диабета, артрита. Такие приправы имеют положительную особенность, они замедляют естественное старение организма и улучшают внешний вид кожи.

Специя пажитник для похудения

Близкий родственник гороха – пажитник одна из самых применяемых добавок для восстановления организма и в похудении. Более 3500 лет люди использовали его в лечебных целях, и не было случаев, когда бы это растение кому-то навредило. Сейчас его применяют в борьбе с ожирением во всем мире. Диетическим блюдом его сделала низкая калорийности и большое количество витаминов.

Специя для похудения пажитник, применение которой дает хороший результат, популярна среди худеющих. Даже небольшое его количество значительно меняет вкус блюда, повышая его полезные свойства. Положительным факт - он существенно уменьшает аппетит. Употребляют его в измельченном виде, и 1200 мг - это суточная норма потребления для достижения цели.

Специя шамбала для похудения

Если быть точными, то шамбала является очень близким родственником пажитника. Она обладает практически теми же свойствами также имеет низкую калорийность и полезные свойства,но шамбалу чаше всего заваривают и пьют как чай. Приправа для похудения шамбала имеет тонкий вкус и особенно четко его можно почувствовать только в заваренном виде.


Базилик для похудения

Очень обширно применяется в медицине базилик. Эта мятная трава обладает отличными бактерицидными действиями, ускоряет процесс регенерации, поправляет работу ЖКТ. Очень часто применяют семена базилика для похудения. Благодаря практически нулевой калорийности, данная приправа помогает выводить лишнюю жидкость с организма, а также освобождает от токсинов и снижает уровень холестерина.

Специи для похудения не требуют кардинально менять свой привычный режим питания и меню. Используя базилик как приправу, можно будет уже через месяц заметить эффективное снижение веса. Стоит отметить, что эта специя еще и вкусная, она придает тонкий и особенный аромат любому блюду. Добавлять базилик можно в горячие и холодные блюда, это никак не повлияет на его положительные свойства.

Гвоздика для похудения

Всем известная с детства пряность гвоздика также помогает бороться с избыточным жировым накоплением. Конечно же, употреблять ее нужно со здоровой пищей, и, как и другие специи она может вполне заменить соль. Добавлять ее можно куда угодно, даже в десерты. Она имеет приятный пряный вкус, который помогает снизить аппетит. В комплексе желательно совмещать прием гвоздики с умеренными физическими тренировками. Такой подход обязательно поможет похудеть.

Еще одно применение данной специи, это заваривание ее в чай. Полезные свойства для похудения пряности гвоздики не уменьшаются в горячей воде, а наоборот, увеличиваются. Любители сладкого чая могут добавлять в него мед или лимон, такой напиток отлично помогает взбодриться. В зимний период чай с гвоздикой и медом поможет повысить иммунитет и оградить от вирусных заболеваний.

Тмин для похудения

Каждой девушке нужно знать, как употреблять . Эта уникальная пряность обладает множеством полезных свойств и отлично способствует похудению. Эта , супов, салатов, а также для различного вида напитков. Благодаря обширному составу, тмин в самых разных целях - от кулинарии до косметологии.


Самая приятная ее особенность - положительный эффект при похудении. В составе тмина имеется множество витаминов, белков, жиров, полезных углеводов, минералов и антиоксидантов. Благодаря этому, для достижения результата достаточно употреблять в пищу ежедневно пол чайной ложки этой пряной специи и вес начнет покидать вас уже в течение первой недели.

Специи для похудения - рецепты

Стали очень популярны во многих странах мира специи для похудения, ведь с помощью них не нужно отказываться от своего обычного питания. Худеющие люди выделяют несколько рецептов, которые помогают в короткие сроки прийти к желаемой форме. В большинстве случаев, перечисленные ингредиенты имеются дома у любой хозяйки, в большом количестве.

1 рецепт:

  1. 200 г воды, завариваем в ней 0,5 ст.л. семян тмина.
  2. Через полчаса процеживаем и пьем.

2 рецепт:

  1. Парочку веток чабреца кипятим в 200 мл воды.
  2. Дав немного остынуть, пьем.

3 рецепт:

  1. 1 ст.л. гвоздики заливаем 200 г кипятка, даем настояться три часа.
  2. После процеживания пьем по 70 г перед едой три раза в день.

Что касается мясных блюд, салатов, гарниров выпечки и напитков, то здесь все просто. Чем больше специй вы добавите, тем эффективнее они сработают для вашей фигуры. Их можно смешивать и использовать в комплексе к любым блюдам вашего стола. Если знать, какие специи для похудения и как правильно их принимать, можно добиться хороших результатов за короткий срок.


Кефир со специями для похудения

Хорошо известны диетические свойства кефира. В сочетании с приправами он может дать просто потрясающий результат. Советуют принимать кефир со специями на ночь, для улучшения метаболизма в организме. Этот рецепт отлично подходит для тех, кто не ест после шести вечера. Коктейль отлично утоляет голод, но при этом не прибавляет лишние калории. В данном случае из специй отлично подходит базилик, корица и гвоздика. Они придают кефирному вкусу оригинальности и пикантности.

Чай из специй для похудения

Любые молотые приправы отлично подходят для чайного напитка. Специи для чая дают множество витаминов и микроэлементов. Похудеть, принимая такие чаи получиться даже у самого ленивого человека. Этот напиток может стать прекрасной альтернативой обычному чаю, а при желании попить чего-нибудь сладкого можно маленькую ложку меда добавить в чай.

Молоко со специями для похудения

Действует данный коктейль по тому же принципу что и кефир. Стоит добавить в молоко маленькую щепотку нежной пряности и сразу его вкус меняется, а полезные свойства увеличиваются. Пить его можно в течение дня, заменяя перекусы, завтраки или ужины на выбор. Перед применением учитывайте тот факт, что молоко нужно обязательно кипятить, дабы избавиться от ненужных микробов.

Молоко со специями на ночь поможет организму настроиться на отдых. Такой легкий коктейль не напрягает желудок и тот начинает функционировать нормально, нежели после плотного ужина. Молоко помогает омолодить кожу, снять отеки и придать лицу здоровое сияние. Стоит обязательно периодически баловать себя подобными коктейлями, что бы организм работал без проблем, и вы чувствовали себя гораздо лучше.

Чтобы скинуть лишние килограммы вовсе не обязательно изнурять себя голодовками и проводить огромное количество часов в спортзалах.

Естественно, физические нагрузки никто не отменял, но для похудения все же основную роль играет то, что и как человек потребляет в пищу.

Важное значение в рационе питания, конечно же, играют фрукты и овощи, но и не стоит забывать про свежевыжатые соки, зеленые коктейли, лекарственные растения, специи и пряности.

И сегодня мы более подробно остановимся на такой теме, как специи для похудения.

О их благоприятном воздействии на организм слышали многие, но все они имеют различные свойства, что и будет рассмотрено далее в статье.

Как похудеть со специями: правила приема

Невероятно, но опытные диетологи часто советуют своим клиентам, желающим без особых усилить сбросить пару лишних килограммов, добавлять к своей пище специи и пряности.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут следует учитывать некоторые правила, которым на самом деле очень легко следовать.

Да и к тому же, специи способны превратить самое простое и пресное блюдо в нечто уникальное и даже восхитительное.

А для худеющих эти травы чудесны тем, что они помогают , способствуют сжиганию жировых резервов, очищают организм от шлаков и токсинов. А некоторые из специй способны подавить аппетит и вызвать чувство сытости.

Травы с насыщенным ароматом и остротой не рекомендуется использовать вечером, поскольку они могут хорошенько простимулировать работу ЖКТ и как следствие повысить аппетит и нарушить качество сна.

Стоит учесть, что соль, сахар и уксус – это НЕ специи, как некоторые привыкли думать.

К специям относятся душистые растительные компоненты, такие как травы, корни, стебли, листья.

А вот теперь давайте вместе разбираться, какие специи и пряности являются наиболее полезными и эффективными для снижения веса.

25 специй, способствующих похудению

Эта специя обладает крупнейшим запасом антиоксидантов по сравнению с другими специями.

Ее основное свойство – это стабилизация уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Исследования показали, что диабетики могут понизить уровень сахара на 20-30 %, лишь употребляя с пищей в день по 2 чайной ложки корицы.

Она притупляет аппетит, препятствует формированию жировых отложений и расщепляет уже существующие.

Наиболее эффективным для похудения считается потребление растворенным в воде, утром за 30 минут до еды. Такой напиток лучше готовить с вечера, растворив в стакане теплой воды 0,5 чайной ложки пряности и 1 чайную ложку меда.

Также можно добавлять корицу в йогурт, кофе, творог, чай, молочные каши, запеченные яблоки и многие другие блюда.

Базилик является источником витамина С, кальция, магния, железа, марганца, калия.

Он обладает необычайным лечебным эффектом, справляется с аллергиями и кишечными заболеваниями, а также убивает вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления.

Базилик — это прекрасный источник бета-каротина. Кроме того, это мощный антиоксидант, способный разрушать свободные радикалы, которые являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гвоздика

Гвоздика имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

Пряность помогает устранить такие проблемы, как , расстройство желудка, тошнота, рвота.

Эта специя невероятно богата антиоксидантами и способствует ускорению процесса пищеварения. Тмн стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

В истории человечества специи играют важную роль еще со времен великого палеолита, когда древнейшие обитатели нашей планеты употребляли однообразную еду, и чтобы хоть как-то обогатить свой рацион начали приправлять мясные блюда с помощью различных трав.

Со временем специи и пряности стали незаменимым компонентом каждого блюда, и на сегодняшний день их выбор на прилавках специализированных магазинов просто безграничен.

В последнее время стало модно использовать различного рода пряности в составе ароматерапии, которая обладает прекрасным свойством сглаживать последствия стрессовых ситуаций. Однако, к сожалению, не каждый знает, что специи можно успешно использовать и для похудения.

Особенности приема специй для потери веса

По мнению ведущих диетологов, если добавлять специи или пряности к пище, вы можете легко сбросить пару-тройку лишних килограммов, однако делать это необходимо правильно. Но стоит отметить, что ничего сложного в этом нет! Главное использовать их в умеренном количестве.

С помощью специй вы сможете превратить даже самую невкусную пищу в божественную, великолепную и насыщенную. Они привнесут в любое блюдо свой неповторимый вкус и аромат, например, придадут варенному куриному филе вкус аппетитной жареной курочки, а свинине – аромат запеченной в фольге и.т.д.

Способность этих трав удивляет и приводит в восторг, ведь с их помощью в организме стремительно ускоряются обменные процессы, определенные пряности способны подавлять аппетит (одновременно вызывая чувство насыщения) и очищать организм от токсинов и шлаков.

Сильно острые и пахнущие специи не стоит употреблять в вечернее время суток, так как они способны активно стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, что в последствии может привести к повышенному аппетиту и нарушению качества ночного сна.

Кстати, не забывайте, что в данном случае к специям относятся не соль, сахар или уксус, которые мы привыкли ими считать, а душистые растительные компоненты (травы, корни, стебельки, листья), в которых содержится огромное количество полезных витаминов и минералов.

А теперь давайте попытаемся разобраться, какие именно специи наиболее эффективны в вопросах коррекции веса, и в какие блюда из лучше всего добавлять!

Специи для похудения: вкусно кушай и худей!

Корица. По праву является специей №1 в вопросах снижения лишнего веса. Данный «титул» корица получила из-за способности четко регулировать уровень глюкозы в крови (что не позволяет последней трансформироваться в жир) и своим ароматом подавлять аппетит.

В большей степени отложение жировых запасов происходит на фоне резких перепадов уровня сахара, но прием всего по четверти чайной ложечки ежедневно полностью решает данную проблему и позволяет в 20 раз улучшить углеводный обмен веществ в организме человека. Ее можно добавлять в салаты, мучные изделия (знаменитые булочки с корицей), десерты, мясные блюда, соусы, ну и, конечно же, в чай, кофе и капучино.

Мята. Считается одной из лучших трав для обретения стройности тела, а ее неповторимый аромат способствует быстрому подавлению аппетита. Добавляйте мяту к мясным или овощным блюдам (например, она прекрасно сочетается с огурцами), а также в состав коктейлей, напитков или чая.

Ваниль. Возможно вы не знаете, но ваниль – это пряность, которая походит из волшебного мира аристократических орхидей, обитающих на просторах Мексики и цветущих всего-навсего один день в году. Ваниль добавляют исключительно в различного рода вкусности и сладости, что придает им еще более изысканного и неповторимого аромата.


Диетологи рекомендуют с помощью ванили подавлять желание скушать что-нибудь сладкое и «вредное», например, шоколадку, а ее добавление в небольшом количестве в сделает его более низкокалорийным десертом. Также вы можете использовать ваниль в составе и других кондитерских изделий.

Кервель. Эту специю очень часто используют в качестве приправки для салатов, а также во время приготовления блюд из мяса, птицы и яиц.

Имбирь. Еще одно прекрасное средство для «безопасного» похудения. Имбирь обладает пряным корневищем и при этом весьма жгучими вкусовыми качествами. Добавляя его в блюдо, вы сможете придать ему вкус свежести и легкой остроты.

Имбирь обладает уникальной способностью в значительной степени ускорять метаболические процессы в организме человека, снижать уровень холестерина в крови и выводить застоявшиеся шлаки. Чаще всего его добавляют в курицу, телятину, овощное рагу, паштет или делают из него знаменитый .

Розмарин. С помощью этого прекрасного растения можно украсить перед подачей свои блюда, особенно это касается овощных: например, рагу, жареные овощи и соусы.

Базилик. Принадлежит к семейству мятных, что делает его незаменимым в качестве приправы ко многим блюдам. Он обладает прекрасным насыщенным ароматом, благодаря которому и без того вкусные блюда становятся просто неповторимыми.

Базилик прекрасно сочетается с мясными деликатесами из свинины, говядины, птицы, а также хорошо подходит к фруктовым и овощным блюдам, выпечке и даже к яйцам. Еще он является основным ингредиентом знаменитого пикантного соуса под названием «песто», который подают в качестве диетической приправы для низкокалорийных блюд.

Шалфей. Как ни одна другая специя, способен раскрыть превосходный вкус блюд из домашней птицы. Еще он идеально подходит в качестве приправки к мясу.

Лавровый лист. Походит от благородного лавра. Наиболее распространенная специя, ведь сегодня она встречается на кухне практически у каждой хозяйки и используется для приготовления первых блюд (реже вторых), во время консервирования и маринования овощей на зиму.

Добавлять лавровый лист лучше всего на заключительном этапе приготовления пищи из-за его слегка терпкого вкуса и чересчур насыщенного аромата. Также он представляет собой прекрасное средство в борьбе с отложенными солями, выводит из организма человека шлаки и токсины.

Гвоздика. Чаще всего эту специю используют в качестве пряности к маринадам, но особенно хороша гвоздика в рыбном бульоне, мясном фарше, а также в некоторых видах паштета.

Черный перец. Еще одна распространенная специя, применение которой не знает границ. Ее прием позволяет активно ускорять все процессы обмена веществ в организме человека, благодаря своему острому вкусу. Черный перец прекрасно подходит к первым блюдам, салатам, овощам, мясу, рыбе и даже в кулинарии его преимущества научились использовать на все 100 %!

Красный перец. Имеет несколько разных названий: чилийский, кайенский перец, пеперони и прочие. Также как и черный перец, он обладает прекрасным свойством улучшать процессы метаболизма, при этом повышая интенсивность сжигания жира.

Благодаря наличию в составе особого компонента капсаицина, его прием оказывает значительный термический эффект и ускоряет процессы пищеварения, в результате чего жиры и углеводы не успевают трансформироваться в жировую ткань. Добавлять можно в любые блюда, по вашему желанию и вкусовым предпочтениям.


Душистый перец. Следующий в нашем списке специй для похудения идет душистый перец. Это невероятно пахучая пряность, которую применят в приготовлении множества различных интересных блюд.

Укроп и петрушка. Следующие пряности обладают целым набором превосходных качеств, в их состав входит огромнейшее количество необходимых нашему организму витаминов и минералов, обладают выраженным мочегонным эффектом, с помощью чего снимается вся отечность с лица.

Также хорошо улучшается качество пищеварения, пища полностью усваивается и быстрее переваривается. Добавлять их можно в любые блюда (в свежем или сушеном виде), но лучше всего укроп и сочетаются с овощами, яйцами, говядиной, свининой, сыром и творогом.

Куркума. Это не только прекрасная специя для кухни, но ей также нашли применение и в медицине. Благодаря наличию в ее составе особого вещества куркумин, она обладает хорошим противовоспалительным и даже противоопухолевым эффектом.

Что касается похудения, то и здесь не пасет задних! Ученые определили, что данная специя способна сокращать рост жировой ткани в организме человека и улучшать процессы пищеварения. Лучше всего ее добавлять в салаты, овощные блюда и творожные запеканки.

Карри. Это наборная специя, которая состоит их следующих ингредиентов: корицы, трех видов перца (черного, красного и душистого), имбиря, кардамона, кориандра, гвоздики, ажгона, мускатного ореха и куркумы. Все это в совокупности позволяет ощутить все прелести ее непревзойденного вкуса, который, к тому же, является прекрасным средством для снижения аппетита.

Майоран. В какой-то степени является родственником шалфея, поэтому добавляется в те же блюда, что и он. Очень хорошо сочетается с , зеленью и маринадом. Обладает согревающим эффектом для организма, улучшает пищеварение и даже нормализует менструальный цикл у женщин. Врачи рекомендуют применять майоран людям, страдающим на сахарный диабет, при ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря или после инфаркта.

Горчица. Является неотъемлемой частью кухни каждой хозяйки. Ее привычный вид – это смесь сухой горчицы с уксусом и другими специями. В древние времена ее порошок научились применять при простудных заболеваниях и в качестве антисептика, сейчас же горчицу добавляют во многие блюда в виде приправы.

Чабрец или тимьян. С его помощью люди научились избавляться от вздутия и газов, а систематическое использование данной специи в значительной степени повышает иммунитет человека и способствует активному похудению. Чаще всего чабрец добавляют к , бобам и различным корнеплодам. Еще он прекрасно сочетается с блюдами из говядины, баранины, свинины и домашней птицы.

Женьшень. Его можно применять, как в виде специи, так и в натуральном виде. Однако прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет вам установить точное количество женьшеня, дабы не перестараться.

Кардамон. И завершает наш список специй для похудения кардамон, который, как и многие другие, походит из Индии. Он обладает уникальной способностью эффективно сжигать накопившиеся в организме жиры. Для результата добавляйте зерна кардамона в кофе или чай.

Итак, мы узнали с вами, какие бывают специи, и с чем лучше их сочетать. Экспериментируйте, творите, разнообразьте свою кухню, и это поможет вам не только изменить свой привычный рацион, но и сбросить пару килограммов без каких-либо титанических усилий.